Назва газети:
Вести
Кореспондент:
Николай Милиневский

После первого курса меня выгнали из института за профнепригодность. Не хочу никого обижать, но та архаика, которая присутствует во многих педагогах, бывает действенна, а бывает — нет. Я пришла с другим представлением о театре и думала, что в нас будут развивать то, что есть внутри каждого, а не требовать надевать на себя определенную маску. Наверное, из-за этого и пострадала.

27-летняя актриса Молодого театра Екатерина Варченко стала популярной после того, как сыграла главную роль в сериале «Хозяйка». Нам она рассказала, из-за чего ее выгнали из театрального вуза, как из-за родинки ее взяли в кино без проб и чему научилась после рождения сына.

— Екатерина, в сериале «Хозяйка» вы сыграли мать-одиночку, работающую на шахте, а ваш оппонент — та самая хозяйка шахты. И вот что интересно: в сериальной индустрии образы сильных и волевых женщин как раз в тренде, и не только в Украине, но и в мире. Как считаете, почему?

— С одной стороны, все или многие хотят быть сильными и бескомпромиссными. Но главное то, что основная зрительская аудитория сериалов — женщины, и телеканалы специально делают нас главными. Хотя персонаж Елены Стефанской — антигерой, который хочет все время большего. А я играла девочку-жилетку — любящую и прощающую. Зрители любят сопоставлять себя с персонажами и, думаю, с моей героиней нашли много общего. Но продолжения не будет, потому что история закончена.

— А будет ли продолжение сериала «Центральная больница», где вы сыграли стервозную барышню Алису?

— Да, я уже получила приглашение, но, когда начнутся съемки, неизвестно. Знаю, там еще нужно дописывать сценарий, ищут новых персонажей и подбирают локации. Что изменится в моем персонаже, пока не знаю, но, учитывая открытый финал, произойти может все что угодно. Кстати, когда я снималась в сериале «Центральная больница», у меня была над губой родинка. Мы с режиссером сошлись во мнении, что именно она придавала моей героине немного стервозности. Возможно, поэтому меня и взяли на эту роль без проб. А режиссер «Хозяйки», наоборот, попросил удалить родинку, потому что она не совпадала с характером моей героини. Я и сама собиралась это сделать, вот и удалила, но поскольку снималась параллельно в этих двух сериалах, то гримерам потом пришлось наклеивать мне мушку.

Кадр из сериала "Хозяйка"

— Сейчас вы часто снимаетесь в сериалах, но это масскульт, и ролями в таких фильмах актеры редко гордятся. А вы?

— Мне нужно как-то жить, поэтому к сериалам отношусь позитивно. В театре мы много не зарабатываем, и все актеры тянутся в кино — там больше платят. Кроме того, всегда нужно с чего-то начинать и развиваться. Понятно, что у нас сериалы не того качества, как хотелось бы. Но Россия уже делает лучше, и мы к этому скоро придем. Сама я стараюсь любить то, что делаю, и не относиться к этому, как к «мылу». Хотя в ста сериях невозможно это сделать, потому что ты просто погибаешь в этом объеме, — то ты богатая, то бедная, то здоровая, то в психушке. Но люди это смотрят и любят. Моя мама с большим интересом следит за сериалами, и я поражаюсь, насколько она верит во все происходящее на экране. Иногда она мне звонит и говорит: «Ну не надо этого делать», имея в виду мою героиню.

— Когда вы поступали в театральный, в нашей стране у актеров помимо театров работы было мало. На что вы рассчитывали?

— Еще маленькой я решила, что стану актрисой. Я начинала в детском театре, и его худрук привила мне любовь к нему. Я сама родом из Прилук Черниговской области, но нас постоянно возили смотреть спектакли в театр Франко, читали книги, и мы знали наизусть все классические пьесы. Поэтому на первый курс я поступала, как мне казалось, уже маститым актером. Хотя в университете мне очень быстро объяснили, что это не так. А что и где снимают, меня тогда не волновало — я интересовалась больше театром.

— Вы сказали, что педагоги вас быстро «обломали», — как?

— После первого курса меня выгнали из института за профнепригодность. Не хочу никого обижать, но та архаика, которая присутствует во многих педагогах, бывает действенна, а бывает — нет. Я пришла с другим представлением о театре и думала, что в нас будут развивать то, что есть внутри каждого, а не требовать надевать на себя определенную маску. Наверное, из-за этого и пострадала.

— А как родители отнеслись к вашему желанию быть актрисой?

— Отец у меня военный, мама — домохозяйка. Но они меня очень поддерживали. Мама ездила со мной по всем фестивалям и вышивала мне костюмы, а папа каждое утро привозил мне в школу искусств скрипку.

— Работаете ли над тем, чтобы попасть в Голливуд, и является ли успех Ольги Куриленко, сыгравшей девушку Бонда, для вас примером?

— Мы с мужем взялись за английский язык. От попыток попасть в Голливуд меня пока останавливает только то, что это очень сложно сделать. Здесь важно не только актерское мастерство, но и умение себя продюсировать и продвигать, и к этому тоже нужно серьезно готовиться. Пока украинские актеры стараются уехать в Москву, потому что там больше работы и возможностей, чем у нас. Но я так не считаю и в Россию не поеду, потому что очень люблю Украину.

— Сейчас в киноиндустрии спрос на актеров, которые умеют красиво махать руками и ногами, стрелять и прыгать. И особый драматический талант здесь не нужен. Вы готовы к такого рода ролям?

— Несмотря на это, вышел достаточно хороший фильм «Гнездо горлицы», хотя и провалился в прокате. Люди действительно больше ходят на стрелялки и фантастику. Но я как актриса готова к любой трансформации. В театре я играю драматические роли, а в кино хочется попробовать то, чего ты не можешь делать на сцене. Например, сыграть роль Лары Крофт или Жанны д’Арк — красивой героини, которая умеет все.

— Вам было бы интереснее побегать с пулеметом или с мечом?

— Конечно, и с мечом, и надеть доспехи, как Жанна д’Арк. Если бы мне сказали: «Мы берем тебя в полный метр, в историческую драму, но нужно побриться налысо», я бы, не задумываясь, это сделала. Хочется чего-то сумасшедшего ради кино.

— До какой степени вы готовы на такие сумасшествия, где грань?

— Меня остановят постельные сцены, потому что муж говорит: только с ним. Он тоже актер, Анатолий Фон-Филандра, мы вместе работаем в Молодом театре, а зрителям он известен по роли Мориарти в пародийном сериале «Шерлох» «95-го квартала». Кстати, когда я была в декрете, меня утвердили на роль в фильме, где предполагалась постельная сцена. Но, увидев мой большой живот, меня потом просто не взяли, ведь раздеваться нужно было целиком.

— Вы полгода назад стали мамой, сына назвали Кристиан. В честь кого такое необычное имя? И как рождение сына сказалось на работе?

— Не в чью честь, просто решили дать ребенку интернациональное имя. Мы хотим, чтобы он вырос таким международным и чтобы на всех языках его имя звучало великолепно. А с работой... Меня утвердили на две роли в кино, но из-за моего положения потом отказали. И в театре по этой же причине потеряла роль. Но я спокойно к этому отношусь — значит, не мои проекты и появятся другие. А играть стало легче. Я выхожу на сцену и как будто слышу все, что происходит вокруг меня. Материнство открыло для меня новые грани.

10 блиц-вопросов

Спектакль "Игра в Бога"

1. С чего начинаете утро?

— С улыбки сына.

2. О чем вы спросили бы своего кумира?

— Я бы хотела задать не один вопрос, а много — Андрею Миронову и Людмиле Гурченко. Я бы говорила с ними часами, если бы это было возможно. Как им удалось стать такими, как сыграли ту или иную роль...

3. С кем вы хотели бы выпить на брудершафт?

— Мне еще два года нельзя пить, кормлю ребенка.

4. У вас есть три дня, куда махнете?

— Домой, к маме в Прилуки.

5. Вы выиграли в лотерею крупную сумму, как распорядитесь?

— Куплю дом на берегу озера в какой-то маленькой украинской деревне, чтобы там были красивые виды. А все остальное на благотворительность.

6. С кем бы хотели сыграть постельную сцену?

— Только с мужем — он у меня очень ревнивый.

7. Ваши вредные привычки?

— Я не идеальная, у меня их много. Например, я пишу ручкой в книгах.

8. Ваш самый большой облом в жизни?

— У меня такого не было. Я вообще такой человек, который во всем пытается найти позитив. Выгнали из института — значит не судьба, и нашла бы другую профессию.

9. Самое неожиданное, но приятное событие?

— Когда муж сделал мне предложение. Он пригласил погулять, и мы в результате добрались до ЗАГСа и подали заявление, а я в начале не понимала, почему он меня просил взять паспорт, когда позвал на свидание.

10. Где вас можно увидеть в ближайшее время?

— 20 апреля — в Новом театре на Печерске в спектакле «Распутник», 16 мая — в Одессе со спектаклем «№13, или Олинклюзив» и 17 мая — в киевском Доме офицеров с этой же постановкой.